酵素
2011年 07月 02日
先日、「いちごの約束」を頂きました。
いかにも女性が喜びそうな「いちごの酵素」です。
試しに飲んでみたら、「めちゃくちゃ甘い」。
よく見たら5倍に薄めてくださいと書かれていました(笑)
原液で飲んでしまったからでしょうが、とにかく甘い。
で、酵素を調べてみました。
生物が物質を消化、吸収、排泄に至る段階に深く関わりを持ち、
欠かすことのできない物質であるとのこと。
生体を器官で例えると・・・
核酸が表すゲノムが設計図にあたるとすると、
酵素は工具に値するらしいです。
特徴としての作用は、基質をえり好みし(基質特異性)
目的の反応だけを進行させる(反応選択性)働きがあるようです。
ん?よくわかりませんか?(笑)
いずれにせよ、
生命維持に必要な大事な物質である、ということですね。
食品だけにとどまらず、
化学、医療の分野などでも応用されているので、
洗剤や胃腸薬なんかではよく耳にするのではないですか?
さて、作り方は簡単なようですが、
酵素を作る材料と同等の、あるいはそれ以上の
砂糖を使用するようです。
それで「甘い」のですね。
ところでこの酵素、とっても美味しくて人気が出そうですが、
何に効果のある酵素なのでしょうね。
いちごと聞くと、ビタミンCは多いですし
やっぱり美肌かな。
感謝 中辻 正